Способы выделки и виды выделанной кожи КРС

Натуральная кожа крупного рогатого скота – идеальный материал для производства обуви, одежды, интерьерных и автомобильных отделок, дорогих сувениров и аксессуаров. Кожа долговечна, прочна, износостойка, не теряет со временем своих внешних и потребительских качеств, предлагает массу вариантов фактуры и расцветки поверхностей.
Однако – это не только достоинства самого материала, но и результат качественной обработки шкур животных, выделки и раскраски. Без рук мастера кожа так и остается просто хорошим сырьем. Какие существуют способы выделки кожи, и с каким материалом после нее работают швейные специалисты?

 

Выделка кожи

Обрабатывать и выделывать кожу обычно легко, так как она обладает необходимой прочностью, устойчива к воде и химическим веществам. В кожевенном производстве используется множество методов обработки, с помощью которых удается добиваться разных характеристик и качества кожи:

  • Краст – хромовое дубление без поверхностной обработки (естественная лицевая поверхность) с последующим барабанным окрашиванием и воскованием материала, в результате чего получается прочный, водонепроницаемый, эластичный и долговечный материал с натуральной фактурой и равномерным окрасом (обувь, галантерейные изделия, охотничьи аксессуары и мебельная обивка).
  • Спилок – расслоение хромовой выдубленной кожи с последующим сквозным/покрывным прокрашиванием для производства галантерейных сортов и спилкового велюра (обувь, одежда, галантерейные изделия).
  • Веган – хромовое дубление растительными веществами (аксессуары, сувениры, вставки для одежды, конская сбруя и упряжь, ножны, кобуры и т.д.).
  • Велюр – мягкая ворсистая кожа, которая получается при хромовом дублении и последующей шлифовке и водозащитной подготовке поверхностей (одежда, обувь, галантерея).
  • Замша – тонкая, пористая, эластичная и бархатистая кожа с коротким матовым ворсом, которая производится методом жирового дубления с последующей обработкой (универсальное применение и ортопедические изделия).
  • Нубук – плотная, качественная, матовая кожа с коротким ворсом, получаемая при хромовом дублении и шлифовке лицевой поверхности (имеет «дышащий» эффект). При дополнительной растяжке и восковании, получается сорт кожи Крейзи (обувь, мебельные покрытия).
  • Гладкая (шлифованная) кожа – материал, наружная поверхность которого практически не обрабатывается, но покрывается воском и может окрашиваться, тесниться, или патинироваться (премиум-одежда, обувь, аксессуары, галантерея, сувениры, элитная мебель, интерьерные декоры).
  • Крашеная (анилиновая) кожа – полированная и хорошо прокрашенная тонкая кожа, на поверхность которой наносится прозрачная защитная пленка или патина (имеет множество цветовых решений и используется универсально).
    • При дополнительном нанесении пигментов и краски получается более жесткая полуанилиновая кожа.
    • Корректированная кожа – полуанилиновая жесткая разновидность материала, которая проходит медленное выравнивание, полимеризацию, многоэтапную обработку лицевой поверхности и тонкое тиснение.
    • Наппа – мягкая разновидность дубленого полуанилина, наружная поверхность которой корректируется на глубину до 1 мм и проходит декоративную обработку (легкая одежда, элементы декора).
  • Сафьян – высококачественная кожа специальной выделки, которая окрашивается в любой цвет и выглядит очень богато (сумки, аксессуары, сувениры).
  • Шагрень – плотная, зернистая кожа, получаемая из недубленого сырья и подвергаемая окраске (сувениры, техническое использование).
  • Кордован – прочная и эластичная кожа коня, проходящая растительное дубление и шлифовку лицевой поверхности (водостойкий материал для пошива обуви).

После того, как кожаное сырье проходит выделку, ее раскраивают и приступают к пошиву изделий по назначению. Важно помнить, что некоторые способы отделки универсальны, а отдельные варианты уникальны — выделанная кожа просто не имеет замены.

Компания «Страна Кожи» предлагает клиентам в Москве купить натуральную кожу КРС, выделанную с помощью перечисленных технологий и имеющую различное промышленное назначение. Сырье соответствует заявленным характеристикам, защищено сертификатами и гарантией производителей, поставляется в любую точку РФ в минимальные сроки по оптовым ценам и в любых заказанных объемах.