Как отличить натуральную кожу

Как отличить натуральную кожу от кожзама

По отношению к одежде и обуви из натуральной кожи все покупатели делятся на три большие группы: первых устраивает современный кожзаменитель по минимальной цене, вторым все равно, и только третьим вопрос натуральности материала кажется принципиальным.

Именно последней категории покупателей кожаных изделий в последние годы приходится труднее всего: современные кожзаменители очень сложно отличить от природной кожи по качеству.

Очень многие старые приемы определения натуральной кожи сегодня просто не работают – эко-кожа (тканое полотно с пористым полиуретановым покрытием) подчас физически неотличима от натурального аналога. Она отличается такой же прочностью, износостойкостью, эластичностью, структурой поверхности, реакцией на механические нагрузки. Современные производители заменителей кожи даже научились воспроизводить «дышащий» эффект, который ранее был неповторимым преимуществом натурального материала.

Как же отличить кожу натуральную и искусственную в современных реалиях? О методах «диагностики» — эта статья.

Методы традиционные

У добросовестных производителей, которые заботятся о своей репутации, существует четкая маркировка изделий: натуральная кожа помечается кусочком кожи в форме руна, эко-кожа помечается ромбиком на этикетке или шильде товара. Недобросовестный продавец легко может подменить эти значки, что делает маркировку ненадежным ориентиром.

Из других «традиционных» способов рекомендуем обратить на следующие:

  • Удержание тепла. Натуральная кожа слегка нагревается, если сжать ее в ладони, и некоторое время остается чуть теплой. Эко-кожа этот эффект пока повторить не может.
  • Эластичность. Поверхность кожи мелко морщится при сжатии, и разглаживается, если ее отпустить. Это не самый надежный способ – некоторые виды эко-кожи ведут себя почти так же.
  • Упорядоченность текстуры. Природная кожа имеет неправильный порядок размещения пор. Искусственные материалы либо лишены их полностью, либо получают симметричный рисунок.
  • Запах. Кожа пахнет кожей, а в процессе носки приобретает запах человеческого тела. Некачественная эко-кожа имеет резкий химический запах, который сохраняется долгое время, а хорошая – не имеет никакого запаха, либо пахнет краской.

Современные методы

  • Тщательно изучите швы у готовых изделий. Если вы держите в руках вещь из эко-кожи, структура материала, скорее всего, будет слоистой. Натуральная кожа – всегда однослойная. Чтобы не позволить покупателю разглядеть шов, его часто запаивают (что тоже показатель).
  • Кроме того, швы в изделиях из кожзаменителя обычно прячут. Натуральная кожа имеет открытые срезы со следами обработки режущим инструментом.
  • Намочите кусок кожи – вода должна собраться в капли. Натуральный материал не должен впитывать воду, так как тщательно пропитывается водоотталкивающими составами.
  • Термическое воздействие. При попытке поджечь кожу, она чуть тлеет, кожзаменители начинают гореть.

При использовании перечисленных методов проверки происхождения материала, не забывайте, что промышленность сегодня выпускает множество «переходных материалов». Сама эко-кожа – уже не является кожзаменителем в привычном понимании: она имеет пористое полиуретановое покрытие, которое успешно имитирует 90% свойств натуральной кожи.

Еще один «гибрид» — прессованная кожа, которая изготавливается из переработанных и измельченных обрезков природной кожи с добавлением полимера. Полученный материал дешев как кожзаменитель и сохраняет качества как натурального, так и искусственного материала.