Производство кожи

Как производят натуральную кожу

Первые технологии производства натуральной кожи были изобретены еще первобытными охотниками, усовершенствованы средневековыми кожевенными мастерами и доведены до совершенства на современных кожевенных фабриках. Производство натуральной кожи для пошива одежды, обуви, аксессуаров, галантерейных изделий и обивки мебели – это многоступенчатый процесс, который имеет задачей:

  • получить пошивочный материал высокого качества, прочности и эластичности;
  • сохранить уникальные природные свойства кожи и качество ее «лица» (верхнего слоя).

При этом, чем меньше этапов обработки проходит шкура, тем выше качество конечного продукта.

Процессы выделки кожи

Выделка кожи — наиболее древний, самый технически несложный, но трудоемкий процесс, который включает три стадии:

  • Отмачивание шкуры (отмочно-зольная обработка) – доставка кожи на предприятие с предварительной консервацией (заморозкой) или просаливанием, затем обмывка и замачивание с увлажнителями для набора влаги, восстановления и смягчения шкуры. После этого с поверхности удаляется волосяной покров, а шкура пропитывается сернистым натрием и гашеной известью (очистка от остатков волоса, удаление жира, набухание волокон). В результате этой стадии обработки увеличивается прочность кожи, влагоемкость и тягучесть.
  • Подготовка – со шкуры полностью сгоняется шерсть до получения голья, выполняется удаление остатков мяса и жира (мездрение), выполняется чистка поверхностного слоя (лица), очистка от продуктов золения и протравка (улучшается гладкость материала). После этого голье помещается в соляные барабаны, а затем обрабатывается кислотами, пропитывается дубильными веществами, после чего промывается и поступает на дубление. На этой стадии кожи некоторых видов подвергаются двоению (разделению на слои), мягчению, пикелеванию или чепракованию.
  • Дубление – процесс обработки кожи органическими (жиры, альдегиды, таниды) и минеральными дубильными веществами, в результате чего материал увеличивает влагостойкость, становится более жестким, структурно прочным, упругим и износостойким, термически инертным и более пористым. В процессе дубления может выполняться пластование и подвяливание, прокатка (фальцевание) и выравнивание кожи.
  • Химическая обработка, жирование и окраска – выполняется додубливание хромом, после чего практически готовая кожа окрашивается специальными красителями глубокого проникновения.

После завершения перечисленных процессов, готовая кожа сортируется на гладкую и дефектную. Гладкая отправляется в дальнейшее производство, а кожа с дефектами подвергается тиснению (мелкому, шагреневому, крупному и т.д.).

В интернет-магазине «Страна Кожи» в Москве вы можете купить готовую кожу для пошива одежды и обуви, аксессуаров, сумок и мебельной обивки на выгодных условиях. В нашем каталоге представлена кожа от лучших мировых производителей. Мы предлагаем поставки продукции в любых объемах, по минимальной оптовой цене с доставкой в любой город России. На все сорта и виды кожи представляются сертификаты и гарантия производителя.